欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

战“疫”路上,西固检察开启法治 宣讲e+新模式

来源: 更新于: 2020-03-19 11:02:57

    “法令行则国治,法令驰则国乱。”在全国人民同时间赛跑,与病魔较量的斗争中,法治已然成为同心抗“疫”的关键词,在这个特殊时期,西固区人民检察院法治宣讲,实现“e+”新模式。

    近日,西固区人民检察院派驻柳泉镇检察室充分利用“百姓家门口的检察院”这一优势,为乡村群众送上了一场别开生面的法治讲座。检察干警集思广益,创新法治宣讲方式,融合走访宣传、新媒体推介、释法说理等,利用互联网信息技术,采用“线上+线下”双线多方的“e+”模式,搭建了“法治宣讲网络空间”。

    检察干警梳理《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》等涉疫法律法规,精心制作了内容丰富、形式活泼的宣讲课件,通过“宣讲现场—视频网络终端—基层检察院”“线上+线下”双线多方的“e+”模式,结合典型案例深入浅出地解读了相关法律条款,引导广大群众了解涉疫法律法规,进一步增强依法防控疫情意识,积极主动配合相关部门做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献群众力量。同时,也引导基层党员干部在疫情防控期间依法履职、依法战“疫”。

    一堂检察“e+”新模式下的网络法治课得到了镇党委、政府和干部群众的一致好评,认为这种宣讲模式打通了防疫法治宣讲的最后一公里,实现了法治宣讲领域的全覆盖,创新了法治宣传工作新模式。

 

010070160060000000000000011129141125734770