欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

皋兰县强力推进“实战化”综治中心建设和乡镇政法委员配备工作

来源: 更新于: 2020-03-26 18:45:44

    今年以来,皋兰县认真学习《中国共产党政法工作条例》,深入贯彻落实中央和省、市委关于推进市域社会治理现代化试点工作的部署和安排,切实将推进市域社会治理现代化试点工作作为党委、政府当前重要事项予以部署和推动,着力加强组织领导和工作保障,强力推进“实战化”综治中心建设和乡镇政法委员配备工作,有力夯实了市域社会治理现代化试点工作根基。

    领导重视,精心组织推进

    根据《中国共产党政法工作条例》要求和市委、市政府市域社会治理现代化试点工作部署,皋兰县委、县政府高度重视,多次专题研究,大力关心支持“实战化”综治中心建设和乡镇政法委员配备工作,县委政法委、组织部、编办等部门,积极沟通协商,统一思想认识,拿出具体意见,组织部门统筹谋划,从政治表现、业务能力、思想道德等方面全面考虑酝酿,按照规定程序进行干部考察,积极推进综治中心主任和政法委员配备工作。

    统筹酝酿,全面选优配强

    在统筹考虑、综合酝酿的基础上,3月22日,皋兰县召开县委常委会,专题审定了《加快市域社会治理现代化建设更高水平平安皋兰的实施方案》,研究通过了组织部门提交的县、乡两级综治中心主任和乡镇政法委员配备事项。目前,皋兰县6个乡镇政法委员和县、乡两级综治中心主任共14人,已全部配备到位,配备人员在年龄结构上全部为80后,大学本科以上学历,在专业能力上,法学专业或从事政法工作3年以上人员达到了70%,整体呈现专业化、年轻化、高学历。同时,乡镇政法委员均由乡镇党委副书记兼任,具有丰富的基层工作经验,能够迅速熟悉岗位并胜任相关工作。

    强化管理,确保发挥实效

    皋兰县结合工作实际,进一步健全完善相关工作制度机制,从加强教育培训、考核评价、监督管理等方面积极探索,全面指导乡镇政法委员和县、乡两级综治中心主任更好履职尽责,并按照市域社会治理现代化建设的要求,积极发力,主动作为,全力推进市域社会治理现代化各项重点工作任务,确保落细落实,取得实效。

010070160060000000000000011129141125770856