欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

城关政法一线“1+1+7”模式发挥社会治理优势扎实做好疫情防控工作

来源: 更新于: 2020-04-16 17:37:27

    新冠肺炎疫情防控工作开展以来,城关政法一线在疫情防控阻击战中闻令即动、冲锋在前、雷厉风行,迅速进入战时状态,积极组织动员各方力量共同发力,不断夯实群防群治基础,在社会治理工作方面探索提出“1+1+7”工作模式(一个引领(党建示范引领)+一条主线(市域社会治理)+七场战役)。积累了一些有益经验,为打赢疫情防控阻击战创造了安全稳定的社会环境。

    一、充分发挥党建示范引领作用

    为打赢疫情防控阻击战,区委政法委成立由区委常委、政法委书记甘义军同志任组长的疫情联防联控工作领导小组,制定全区政法系统疫情防控工作方案,将区委政法委全体党员干部分成社会稳控组、疫情防控组等6个工作组,积极发扬党组织和广大党员干部在新冠疫情防控中走在前做表率的示范引领作用,组建政法委党员先锋队深入临夏路街道疫情防控雷坛河菜市场卡口点开展工作。对辖区重点企业、商铺、经营性场所、院落小区等的防疫措施落实情况进行检查督导。同时,对雷坛河便民交易点出入人员实行全天候无缝隙管控排摸和劝返引导。与临夏路街道、城关交警大队、区环卫局等部门联合成立疫情防控雷坛河菜市场卡口点临时党支部,统筹各方力量各司其职整体发力,实现了思想上凝聚、资源上整合、工作上加力、行动上引领,切实把“堡垒”“先锋”作用体现在疫情防控最前沿。

    二、紧紧抓住市域社会治理这条主线

    区委政法委在疫情防控期间,紧紧围绕市域社会治理这条主线,广泛动员各方力量积极参与疫情下社会治理,基层干部群众、专兼职网格员、平安志愿者、青年志愿者、社会组织等各方力量全部凝聚在抗疫一线,驻扎沉浸在网格中,化身防疫安全宣传员、信息传递联络员、居家隔离服务员、矛盾纠纷调解员、平安家园守护员、群防群控监督员,强化各项排查管控、积极服务保障复工复产。广大人民群众群策群力,纷纷捐款捐物,构筑起一支支红色流动的“平安志愿者”队伍。使社会治理效能和市域社会治理现代化优势得到充分发挥,使全社会的资源和力量最大限度地聚合在疫情防控一线,形成了群防群治高效联动、社会稳定群策群力的市域社会治理工作大格局。

    三、聚力打赢疫情防控“七场战役”

    一是党建示范引领打赢“菜市场保卫战”。组建城关区委政法委党员先锋队深入卡口点开展工作,成立联合疫情防控临时党支部,切实把党组织和广大党员干部的“堡垒”“先锋”作用体现在疫情防控最前沿。二是形势分析研判打赢“稳定保卫战”。城关区委政法委多次召开全区疫情防控期间维护稳定工作专题会议,科学研判社会维稳形势,制定了《当前城关区新冠肺炎疫情防控期间社会稳定形势分析与对策》,全力维护疫情期间辖区社会稳定。三是舆情搜集应对打赢“风险防控战”。全力组织专门工作力量深入辖区场所、市场、楼院广泛收集疫情期间社会面不稳定隐患情报信息,网信、公安等部门持续开展网络舆情信息的监测,依法严打严查8起编造、传播虚假疫情违法犯罪行为,有力维护网络环境安全。四是群防群治动员打赢“内控外防战”。充分发挥基层综治中心在疫情防控中的基础作用,广泛动员专职巡防力量、基层网格员、平安志愿者等群防群治工作力量,打造了“外防输入、内防扩散”的钢铁防线。五是矛盾排查预防打赢“隐患化解战”。 深入开展疫情矛盾纠纷风险隐患排查整治,对辖区内受疫情影响的市场以及部分经营商户因商铺租金问题可能引发的矛盾纠纷苗头性隐患开展重点排摸,依法妥善处置“东部市场”、“雁滩旧货市场”等5起市场(商场)商户因要求减免房租引发的群体性聚集事件,成功化解了“张掖路步行街地下商场”商户聚集苗头性隐患。六是严惩违法犯罪打赢“秩序稳定战”。关注社会面动态,依法查处11起疫情期间扰乱公共秩序、网上散布谣言案,严厉打击妨碍疫情防治违法犯罪,立案侦查“席某某妨碍传染病防治”刑事案件,累计破获刑事案件63起,治安案件59起。公安、市场监管等部门进一步强化协调联动、规范执法程序、加大监督查处力度,确保社会市场秩序平稳。七是法治宣传教育打赢“舆论阵地战”。线上政策舆论引导。发挥政法新媒体特别是网络新媒体作用。通过兰州城关政法“三合一”融媒体平台及时转发推送疫情防控方面的宣传报道,及时面向广大群众做好政策宣传与解读。线下宣传覆盖。根据辖区地域情况,设立多个防控宣传工作站,通过制作条幅、扫二维码、抖音、小喇叭、致辖区居民的一份信、病毒感染预防知识手册、“从我做起,防控感染”等宣传彩页及志愿者讲解对辖区居民进行全面的宣传教育。

    

010070160060000000000000011129141125865869