欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

立足实际 积极探索 打造亮点 ——西固区委政法委召开创新市域社会治理工作推进会

来源: 更新于: 2020-04-20 16:45:14

    4月13日,西固区委常委、区委政法委书记李宗科组织召开市域社会治理工作推进会。会议对近期全区市域社会治理重点工作调研情况进行了总结通报,对各乡镇街道在推动网格化管理等方面的工作给予了充分肯定,同时对当前工作中普遍存在的困难问题和短板弱项进行了研究分析。河口、东川、西柳沟、西固城、福利路、先锋路、陈坪等7个乡镇街道党(工)委书记围绕各乡镇街道在推动社会治理方面的区位优势、主要措施、努力方向进行了汇报交流,区民政局主要负责人就加强基层组织建设、夯实社会治理基础从政策保障方面谈了意见建议。会议邀请相关智库负责人列席会议,就加强基层党政部门与智库间的交流合作、携手推进市域社会治理现代化进行了研讨。

    会议指出,开展市域社会治理现代化试点是贯彻落实十九届四中全会精神、统筹推进基层社会治理的总抓手,各乡镇街道和相关部门要按照《甘肃省市域社会治理现代化试点工作方案》和市、区实施方案,立足区域实际,突出区域特色,打造区域亮点,形成区域示范,为兰州创建全国试点市域社会治理现代化示范城市做出西固贡献。一是坚持党建引领。各乡镇街道和相关部门要把党建引领作为加强基层社会治理的根本,紧紧依托街道大工委、社区大党委,充分发挥各级党组织和党员带头作用,把党建工作的触角向社会治理的各环节、各方面延伸,为法治保障、德治教化、社会自治、智治支撑奠定坚实基础。二是扭住两大抓手。要牢牢把握西固区情,把地企融合共治和网格化管理作为推进市域社会治理现代化试点的重要抓手,在地企联防联动联治上做文章,在深化网格化管理上下功夫,切实凝聚起强大工作合力。乡镇街道和村社区要有效借助地企联席会议平台,研究重大事项,解决重大问题。要进一步完善网格化管理工作制度,科学建立工作流程,确保及时发现问题、高效解决问题。三是夯实工作基础。要加快推进乡镇街道综治中心实体化建设,进一步整合公安、信访等部门信息资源,建立网格事件协作处置的信息数据库系统,提高网格事件信息化处置协作水平。要加强对辖区居民信息的排摸登记和动态调整,为居民群众提供更加精准化的公共服务。要强化社区与物业的协调配合,积极支持物业公司加强信息化建设,以高质量的物业管理提升基层社会治理水平。四是创新工作亮点。各乡镇街道和相关部门要坚持先行先试,立足城乡差异、地域差异、行业差异,积极探索推进基层社会治理的新思路、新举措,确保工作不断取得新成效。要积极借鉴巷道长、楼院“三长制”、双网格长制等行之有效的好经验、好做法,因地制宜加以推广应用,努力打造更多具有西固特色的市域社会治理亮点品牌。

    

010070160060000000000000011129141125881100