欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

红古区深入开展交通运输领域专项整治

来源: 更新于: 2020-04-24 16:25:51

    扫黑除恶专项斗争开展以来,红古区聚焦涉黑涉恶涉乱问题突出的重点领域、行业和地区,紧盯黑恶势力追逐经济利益的新趋势新动向,在全区范围内开展交通运输领域黑恶势力违法犯罪专项打击整治行动,取得了良好成效。

    是强化组织领导,周密安排部署

    始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务摆在全局工作的突出位置,高位谋划设计、高效推动落实,为专项斗争顺利开展提供了坚强的组织保障。成立了由区委常委、政法委书记任组长,相关负责同志为成员的专项整治领导小组,有力组织、扎实推进。制定印发了《红古区严厉打击交通运输领域黑恶势力违法犯罪专项行动实施方案》,召开专题会议,明确任务措施、工作要求,做到了方案切实可行、任务细化量化、责任落实到人。

    强化宣传发动,营造浓厚氛围

    综合运用传统媒体、新媒体等多种载体,在汽车站、出租车、公交车LED广告屏、重点建设项目工地等场所,广泛宣传扫黑除恶专项斗争相关法律政策和典型案例。印制宣传海报、展板、彩页、横幅、公告等2000余份,制作展板30张,张贴公告100余份,发放调查问卷500余份。在海石湾中心城区、窑街、川区等地悬挂宣传横幅90余条,在“掌上红古”、红古电视台开辟专栏,滚动播放《举报通告》500余次,全面提升了行业从业人员对扫黑除恶的知晓率、参与率,营造了积极向上的行业风气和良好氛围。

    强化线索摸排,严格审核把关

    组织开展重点内容、重点行业“回头看”,紧紧围绕交通工程建设领域强揽工程、恶意竞标、非法阻扰工程施工、垄断工程材料供应,以及破坏运输市场秩序、违法违规经营、垄断客源货源的“路霸”等,对全区4家危险品运输企业、13家客运企业、51家机动车维修企业、130家货运企业进行拉网式、过筛子排查,并设立举报信箱、举报电话等,倒查企业经营乱象问题。同时,按照“谁检验、谁签名、谁负责”的工作责任制,重点对出租、货运、汽车租赁、机动车维修、驾培等行业开展经营资质审查,对企业资质、安全措施、从业人员资格和车辆技术状况等方面进行严格核查,共开展源头检查10次,确保行业源头管理规范有序。

    强化监管巡查,“拉网”巡查严执法

    重点对货运挂靠企业是否存在乱收费、强制收取高额转户费、勒索高额违约金、只收费不进行车辆维护等严重扰乱运输市场经营秩序的涉黑涉恶行为展开摸排,详细查阅企业收费项目、收费票据、挂靠合同、管理制度等资料,进一步加强了对货运企业的监督管理。组织公安、交警、运管等部门,以重点区域、重点人员、重点车辆为突破口,采取蹲点与流动、定点和不定点、错峰式巡查等方式分组分片展开整治工作,共检查车辆500余台次,查处非法营运车辆68辆,纠正其他违法行为70余起,打掉扰乱农村地区交通运输秩序的宗族势力“村霸”1件7人,有效震慑遏制了非法营运行为,有力维护了客运市场秩序稳定。

    

010070160060000000000000011129141125901052