欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

城关区法治文明实践中心正式恢复开放

来源: 兰州日报 更新于: 2020-05-13 17:14:35

  随着城关区各行业全面复工复产,为切实发挥城关区法治文明实践中心作用,在做好场馆常态化疫情防控的基础上,城关区法治文明实践中心于5月11日正式恢复开放,并实行提前预约、分时参观,严格控制同一时段参观人数的参观模式。该中心恢复开放首日,由区水务局、区农业农村局、区审计局、区统计局、区安监局、区地震局组织干部60余人进行参观。参观过程中,参展的单位纷纷表示,通过鲜活生动的现实教育,结合新媒体的宣传载体,思想上受到了深刻的教育,心灵受到了震撼和警示。参观现场气氛热烈,参观人员反响强烈,法治文明实践中心受到一致好评,达到了预期效果。

  城关区法治文明实践中心位于伏龙坪原城关职业技术学校,由城关区委政法委牵头,区教育局、司法局、公安城关分局、城关消防大队联合建成。中心由五个部分组成:反邪教警示教育科普实践馆、禁毒预防教育馆、法治体验馆、消防安全教育体验馆,以及多功能综合报告厅。四馆一厅设计前卫、造型新颖、功能齐全,改变传统宣传形式带来的枯燥无味等弊端,在展示方式上灵活运用最前沿的3D手势识别、屏幕凌空触控、3D仿真体验、VR互动新媒体等反邪教、禁毒、法制、消防教育自助学习终端,充分发挥科技发展前沿技术渗透于预防教育中的趣味和魅力,对广大青少年和人民群众具有更强的吸引力和教育性。

  疫情期间,区委政法委与区教育局对中心的管理运行、参观制度等工作再规范再落实,组织开展了“言传身教强素质,践行理论固基石”和“以老带新、以新促老”观摩教学教研活动,进一步增强了讲解员的专业素质,提高了讲解员整体业务水平。

  据了解,城关区将继续发挥法治文明实践中心的示范引领作用,依托新媒体宣传平台,把法治宣传活动做大做强,使中心切实成为中小学法治实践课堂,成为广大居民群众法治文化建设的服务驿站。(兰州日报社全媒体记者 张烁)

010070160060000000000000011129141125977938