欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

榆中县召开乡镇综治中心主任业务培训暨工作会议

来源: 更新于: 2020-06-03 17:40:23

    为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神以及中央和省、市、县委关于推进市域社会治理现代化的总体部署,充分发挥社会治安综合治理综治中心在社会治理(平安建设)中的实战支撑作用,加快推进乡镇“四化四有四联”综治中心建设进度,全面提升乡镇社会治理工作的能力和水平。6月1日,榆中县召开乡镇综治中心主任业务培训暨工作会议,邀请了兰州市城关区白银路街道综治中心主任张少华同志和县人民法院副院长张瑞同志进行了授课。18个乡镇新配备的综治中心主任、县综治中心全体干部以及6个社区书记(兼综治中心主任)参加了培训。

    张少华同志就白银路街道近年来开展社会治安综合治理工作积累的好经验好做法作了分享交流;张瑞同志围绕“如何应用法治思维调处矛盾”这一主题,以案说法,分别对调解婚姻家庭纠纷、宅基地纠纷、群体性纠纷等8类案件如何运用法治思维调处进行了授课。县委政法委分管领导就综治中心主任职责任务、综治中心工作干什么、怎么干、如何干好以及“四化四有四联”综治中心怎么建设的问题在会上进行了专题指导培训。

    会议指出,此次培训既有理论知识、更有实践经验,对我们如何转变角色,明职职责和任务、拓展工作方式方法作了深入分析,为我们做好当前和今后一个时期综治中心工作明确了方向、教会了方法、提供了思路。各参训学员要紧盯时间节点,找准把握综治中心工作的广度、深度和力度三个特征,明确综治中心工作的意义;要处好“协调”与“安排”“务虚”与“做实”“形式”与“内容”三种关系,找准综治中心工作的定位;要提升工作组织、协调、执行、创新四种能力,更好地胜任综治中心工作;要突出抓好综治中心实体化建设、工作基础夯实、平安乡镇(社区)创建、社会面宣传、工作探索创新四个重点,着力推进综治中心工作。

    会议强调,此次培训会议既是业务培训,更是为了工作推进,各综治中心主任要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神以及中央和省、市、县委关于推进市域社会治理现代化的决策部署,明确工作职责定位,抢抓时间节点,结合实际,充分整合现有资源、人员、设施,严格按照“四化四有四联”建设要求,力争在6月底前全面完成综治中心实体化建设任务。要做到工作不能拖、力度不能减,既要完成规定任务,也要做好自选任务。要充分利用广播、电视及微信、微博等新媒体平台,深入广泛宣传综治中心工作及市域社会治理现代化建设的重要意义,通过深入广泛宣传,最大限度地争取社会各界和广大群众的理解、支持,共同参与和推动综治中心建设,切实发挥综治中心实战化作用。

    

010070160060000000000000011100001126069311