欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

七里河区敦煌路街道“红色引擎”激发基层治新活力

来源: 更新于: 2020-06-03 17:40:23

    以打造“平安敦煌路”升级版为目标,近年来,敦煌路街道在全面提升基层社会治理能力和治理水平上下功夫,积极探索推行“红袖标”网格方阵工作法,组建“四大团队”——“格格团”“拍拍团”“宣宣团”和“帮帮团”,实现了党政军企社民全域互动和服务与治理的深度融合,让群众收获更多的安全感、幸福感,走出一条新形势下社会治理的新路子。

    “党建共同体”统领社会治理党组织建设和党员作用发挥

    在以街道党工委为“轴心”,街道社区党组织、辖区单位、行业及各领域党组织共同参与的“一核多元”城市基层治理体系中,建立了“五区双十”互联共建体制。创新打造的“全域党建共同体”,将辖区内物业、通信、文化、金融、医疗、政法综治、公益服务等不同行业、不同领域的70家基层党组织全覆盖吸纳,成立理事会、实行轮值理事长制度、制定共同纲领,建立双向联系、双向服务、双向认领的“三双”沟通机制,凝聚各方力量,使各单位在社会治理中的优势得到充分发挥,成为提升基层治理能力的“红色引擎”。

    有效延伸党建触角,统筹调动社区单位参与社会治理的积极性。街道协调指导各单位党组织、社区党员积极参与“守护平安”“随手公益”等活动。已实现文体资源社会共享——仁恒美林郡为郑家庄老年日间照料中心提供场地,电力修造厂抵偿提供党群服务中心阵地。各行业领域助力扶贫济困——小草微公益组织常驻街道、电信邮政银行为街道帮扶村捐资捐物。各方有序推进实事项目——配备共享健身仓、缤果盒子智能便利店等。创建治安防治无漏洞、居民服务无懈怠的“平安小区”3个,“平安单元” 15个,“平安家庭”2400余户。

    “格格团”促进服务管理双落实

    佩戴红袖标开展群防群治工作的网格员就是“格格团”的成员。辖区33个网格,均配备了派出所民警为组长的“红袖标”群防群治队伍。工作中,对“人”、“地”、“物”、“事”、“组织”等五大要素进行信息采集,全面了解和掌握网格内的大小事情。

    为确保“格格团”做实“12345”转办件、群众其他来访件和辖区综治维稳信访等各项工作,制定了首问责任制、信息报送、目标管理责任制等5项制度,建立完善了 “包社联户”、开门接访、包案化解等5项运行机制,为提供了制度保障。扫黑除恶专项斗争开展以来,“格格团”共排摸、举报治安、维稳信息176条,经街道扫黑除恶领导小组研判,递交涉恶线索6条。

    “宣宣团”掀起强大的宣传攻势

    “宣宣团”由新媒体团、实体艺术团和“妈妈”宣讲团组成。新媒体团,依托“1+70+N”(1:街道微信公众平台和微官网,70:全域党建共同体成员单位各自媒体,N:辖区单位所有干部职工微信朋友圈)“微媒体”矩阵,广泛宣传防火、防盗等知识。实体艺术团,整合辖区“格桑花”“黄河”等13支队伍,通过编排舞蹈《拯救》、小品《邪不压正》等文艺节目,筹备“七五”普法宣传晚会进行广泛宣传。“妈妈”宣讲团,由公安民警“妈妈”担任组长,协同16名优秀志愿者在200余户家庭中开展“保护女童防侵害”知识讲座。

    “帮帮团”夯实广泛的群众基础

    “帮帮团”由红色、金色、绿色志愿队组成。红色志愿队是社区党员,踊跃参与街道、社区宣传工作的同时,确定专人签订保密协议,只向社区书记一人报告涉黑涉恶情报线索。金色志愿队由辖区学校志愿报名的学生组成,通过参加一系列主题活动,把反暴力、反欺凌、扫黑除恶等宣传内容带回家。由律师、医生、心理咨询师和教师等人组成绿色志愿队,负责对禁吸戒毒、社区矫正等重点人员逐人建档,给予帮扶、帮教。2016年9月,因涉黑故意伤害罪服刑的刘某,到街道司法所报到建档。由于在外求职屡屡碰壁,2017年11月,向街道提出求职请求,通过心理评估和试用期后正式聘用为街道公益性岗位工作人员。

    “拍拍团” 推进立体化、信息化防控体系

    依托三维数字平台、“一标三实”平台、综治E通和物业公司微信群,“红袖标”网格员每天巡查辖区重点院落是否存在治安隐患,集贸市场是否存在强买强卖和行业垄断,小额信贷公司是否存在暴力讨债等问题,及时拍照发布和上报信息线索。“一标三实”平台配备12名民警、22名辅警和28名网格员开展基础信息集中采集工作,形成“上面千条线、下面一张网”的社会治安整体防控网络。街道、派出所和23家物业公司共建微信工作群,配合“雪亮工程”对居民小区中违法违规行为动态管控。45部综治E通平台手持终端,随时实现高效查询、高效管理。

    同时,探索构建城市小区治理“共同体”——“红色一家”,以小区党支部、业主委员会、业主监督委员会及物业企业“四位一体”的组织体系为抓手,以正能一家、管服一家、互助一家、平安一家、健康一家、和谐一家“六个一家”为核心内容,开展文明养犬、规范停车、垃圾分类、平安创建等活动,建立了共建共治共享的小区治理模式。(甘肃法制报记者杨丹 )

    

010070160060000000000000011100001126069402