欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

西固区召开扫黑除恶“六清行动” 暨“行业清源”安排部署会

来源: 更新于: 2020-06-24 11:09:48

    6月19日,西固区召开扫黑除恶“六清行动”暨“行业清源”安排部署会议,西固公安分局、区住建局、区金融办等12个重点行业部门分管负责同志参加了会议。会议传达学习了有关文件和领导指示、批示精神,听取了重点行业领域“六清”行动进展情况,安排部署了近期重点工作。

    会议指出,十大重点行业领域牵头单位要深刻认识开展“六清”行动,特别是“行业清源”行动的重大意义,自觉对标对表中央和省市区要求,实行项目化推进,以决战决胜的姿态扎实开展“行业清源”行动,建立任务清单,一项一项抓落实,确保整治任务不折不扣落到实处。

    会议强调,今年是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”决战决胜之年,“长效常治”开局起步之年,“行业整治”动真除患之年。十大重点行业领域牵头单位要深刻认识到专项整治行动的重要性、复杂性和艰巨性,加强组织领导,将十大行业领域专项整治纳入“一把手”工程,聚焦重点任务,采取重点突破、联动执法等多种方式,形成推动专项整治的强大合力。

    会议要求,一是思想认识再提高。 要高度重视扫黑除恶“六清行动”,同时加强行业清源行动工作力度,严格落实“三书一函”反馈整改工作和各项信息报送工作,对本行业所涉及的乱点、乱象及时自查梳理,对存在的堵点、漏点、风险点形成专门台账和书面材料,落实整改到位,确保做到不留死角。二是工作方向要明确,要严格按照本部门工作方案,在专项打击整治行动基础上,全面梳理乱点乱象,逐项明确整治措施、责任单位、完成时限,一项一项地抓好落实。要紧盯重点人群管理工作,提高责任意识和风险意识,及时查缺补漏,以防重点人群出现脱管、漏管、重新违法犯罪情况。要继续盯紧粗放管理、监管不到位、管理不规范和责任不落实的问题,做好梳理汇总。要制定好工作计划,对本部门、本行业领域存在的问题要深挖、要逐个分析产生的根源。 三是制度清单要准确,制度的建立不能等到年底再考虑,要结合各自行业特点、积少成多,梳理形成管理服务的有效做法,群众认可的工作机制、取得实际效果的工作举措并及时转变成制度。四是督促指导要加强,各单位主要负责同志不能只是安排了、部署了就完事了,要加强后期的跟踪指导和督促,确保各项工作措施落到实处。同时,区扫黑办将本着破解问题、补齐短板、推动落实的工作目标,联同区纪委监委、政法各单位不定期对各单位“行业清源”任务落实情况进行专项督查检查,确保各项工作任务落到实处。五是舆论宣传再发力。继续加大宣传力度,畅通投诉举报渠道,努力形成社会各界广泛参与、部门单位齐抓共管的专项整治工作格局。特别是网络信息和金融监管领域,要在坚决打击的同时,大力宣传预防电信网络诈骗、非法集资、金融诈骗等相关知识,增强群众防范意识和防范能力。

    

010070160060000000000000011129141126155188