欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

安宁区检察院多措并举推进涉黑涉恶“案件清结”

来源: 兰州日报 更新于: 2020-08-14 17:32:50

    2020年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,安宁区人民检察院以开展“六清”行动为契机,集中力量攻坚克难,全力以赴推进涉黑涉恶案件清结工作。专项斗争开展以来,安宁区检察院先后对3个恶势力团伙,1个恶势力犯罪集团,1个黑社会性质组织提起公诉,至今年7月,所有提起公诉的涉黑恶案件均已开庭审理,有罪判决率100%,切实完成了“案件清结”目标。

    充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,切实把思想和行动落实到中央、省、市、区委和上级检察机关的决策部署上,尤其是谋划好疫情防控常态下扫黑除恶专项斗争的制胜之策,确保防疫扫黑两不误。坚持严格依法办案,严格黑恶案件认定标准,坚持“是黑恶犯罪的,一个不放过,不是黑恶犯罪的,一个不凑数”,不人为“降格”或者“拔高”,确保涉黑恶案件办理不枉不纵,不错不漏。

    安宁区人民检察院协调办案骨干力量,集中优势兵力集中攻坚,每起涉黑涉恶案件均组建办案专班,确保人员跟着案件走,力量随着任务上,灵活机动、科学合理地配置办案人员,为扫黑除恶案件快诉办理配备最强力量。严格落实办案主体责任、领导责任,围绕“六清”目标着力提升办案质效,制定审查逮捕阶段和审查起诉阶段涉黑涉恶案件办理跟踪表,梳理各个环节的案件存量,细化“案件清结”行动的时间表、路线图,实行挂图作战、对账销号,对2019年底将公安机关移送审查起诉的案件全部起诉至法院。

    该院充分发挥检察机关诉前主导作用,与公安、法院部门沟通协调,建立常态化沟通平台,资源共享、协作配合,对涉黑涉恶案件100%提前介入引导侦查,把涉黑涉恶重大定性问题尽可能解决在侦查终结、移送审查起诉之前。专项斗争开展以来,与公安机关召开案件会商会30余次,就罪名认定、犯罪构成等重大问题进行反复研讨,提出完善证据补充建议,将案件存在的问题靠前解决。同时,加强与审判机关沟通,充分发挥认罪认罚从宽制度作用,推进案件快诉快审快判。

    安宁区人民检察院始终坚持把“破网打伞”作为扫黑除恶专项斗争的主攻方向,确保“扫黑”和“打伞”同步进行,扎实推进专项斗争向纵深发展。与纪检监察机关建立完善案件线索双向移送、协作办案机制,把扫黑除恶专项斗争与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,强化线索摸排,强化部门联动,对涉黑涉恶犯罪案件深挖细查,发现的“关系网”“保护伞”线索及时移交纪检监察机关处理。专项斗争开展以来,已向安宁区监察委员会移送涉黑涉恶案件线索6件,发送检察建议书2份,有力推动了涉黑恶犯罪“保护伞”“关系网”的依法查处。(兰州日报社全媒体记者 张烁)

010070160060000000000000011129141126366695