欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

学深悟透守初心真抓实干担使命

来源: 兰州日报 更新于: 2019-10-17 17:49:19

    市委常委、政法委书记杨金泉  

    当前和今后一段时期,全市政法系统将以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面系统学、深入思考学、联系实际学,把总书记的谆谆教导和殷殷嘱托转化为干事创业的动力、思路和举措,把初心使命转化为政法干警锐意进取、开拓创新的精气神,努力推动全市政法工作干在实处、走在前列。

    一是主动对标对表,抓牢抓实抓好主题教育。习近平总书记亲临甘肃考察调研,除了关注经济社会发展外,还有一项重要内容是督促“不忘初心、牢记使命”主题教育。我们将认真学习贯彻党中央和省、市委的部署要求,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,创新谋划开展富有政法机关特色的“十个一”系列活动,确保主题教育走深走实。坚持把政治建设摆在首位,引导广大干警紧随总书记视察甘肃的足迹,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,当好增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”第一方阵排头兵。坚持边学边查边改,统筹推进整改落实和专项整治,特别是抓好牵头的扫黑除恶专项整治,做到问题不解决不放松、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。坚持以主题教育促队建,以自我革命的精神找差距,真刀真枪解决群众反映强烈的执法司法突出问题,确保主题教育取得人民群众满意的成效。

    二是坚持稳字当头,全力维护社会大局稳定。维护社会和谐稳定,是总书记始终高度关心关注的重大事项,也是政法机关的首要职责。我们将强化风险意识,发扬斗争精神,做实做细“防风险、保安全、护稳定”各项工作,全力维护政治安全和社会稳定。牢牢把握维护政治安全这个头等大事,深入开展反暴恐反邪教反渗透斗争,依法严厉打击涉恐重点人非法出入境和高校学生涉宗教极端活动等问题,切实筑牢维护政治安全的“铜墙铁壁”。坚持问题导向和底线思维,加大重点领域、重点群体矛盾风险排查化解力度,特别是扎实开展信访矛盾化解攻坚战,严防利益诉求向政治和社会领域传导。坚决保障公共安全,强化重点物品、道路交通、消防等方面的安全监管,积极防范、化解、遏制各类景区、酒店等场所安全隐患,严防发生重特大事故,全力提升公众安全感和满意度。

    三是狠抓问题整改,巩固扩大专项斗争战果。开展扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策部署。政法机关作为扫黑除恶的主力军、先锋队,我们将紧盯市上制定的“一方案三清单”,全覆盖销号管理、常态化跟踪督办,推动中央督导反馈问题整改到位,以整改的实际成效迎接省上督查和中央督导组“回头看”。加快线索核查,按照“一条线索、一个专班”的要求,在规定时间内做到问题线索全部“清零”、突出问题整改全部“清零”。聚焦重点环节,把整改工作与开展五大攻坚战结合起来,集中抓捕、起诉、审理、判决一批涉黑涉恶案件,深挖彻查背后的“关系网”“保护伞”,切实以整改成效推动专项斗争取得更大突破。着眼深挖根治,加强对前科劣迹人员、社会闲散人员等重点人群帮扶管教和动态管控工作,大力整治非法集资、高利放贷、“套路贷”以及“菜霸”“市霸”等行业乱象,堵塞行业监管漏洞,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤。

    四是深化改革创新,纵深推进市域社会治理。在兰铁泵站项目点调研时,习近平总书记强调“城市是人民的,城市建设就是要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福”。这一重要指示对社会治理工作提出了更新更高的要求。我们将主动顺应人民群众的新期待,健全落实平安建设责任制全覆盖机制,切实发挥考评的“指挥棒”效用,着力构建齐抓共管、联动融合的社会治理格局。积极组织开展市域社会治理创新试点,大力推进“枫桥式公安派出所”创建,把十户六联、红袖章、邻里守望等具有兰州特色的平安建设盆景汇聚成一道道风景,打造市域社会治理现代化的“兰州样本”。坚持平安建设与智慧城市深度融合,推进轨道交通一号线视频监控建设,把“雪亮工程”打造成守护人民安宁的“千里眼”,将智能治理的触角延伸到城乡角落、地上地下。

    ​五是聚焦重点领域,高效服务经济发展大局。在中央财经委员会第五次会议上,习近平总书记指出,“中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式”。随着“一带一路”倡议的稳步实施,兰州正发挥比较优势,抢抓“兰西城市群”、“兰白都市圈”建设的历史机遇,着力打造在全国有影响力的现代化区域中心城市,我们将更加自觉地把政法工作置于大局中谋划和推进,持续推进执法司法规范化建设,全面落实政法机关服务优化营商环境24条举措,加快推广“马上办、就近办”“网上办、刷脸办”等做法,主动为招商引资、旧城改造提升、重点项目建设等重点工作提供法律服务,切实发挥好服务和保障作用,为新时代兰州经济高质量发展保驾护航。特别是针对生态环境保护,进一步落实环境公益诉讼制度,及时督促行政执法部门依法履职,加大对黄河流域生态环境违法犯罪行为的制裁和惩处力度,让黄河之滨更美更靓。

    

010070160060000000000000011100001125116918