欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

全市校园周边环境专项整治月活动拉开帷幕

来源: 兰州市政法委 更新于: 2019-11-13 16:58:25

    11月8日,市委政法委召开全市校园周边环境专项整治月活动安排部署会议。会议传达了《关于开展校园周边环境专项整治月活动的通知》和《关于对校园周边环境专项整治月主题活动开展情况进行督查的通知》,对全市校园周边环境专项整治月主题活动进行了具体安排部署。

    市委政法委常务副书记杜吉平,各区县党委政法委分管负责人,市教育局、市委网信办、市公安局、市工信局、市城管委、市市场监管局、市交通委、市文旅局分管负责人及相关科室负责人参加。

    会议要求,要提高站位抓整治。各区县、各责任部门要进一步提高政治站位,把校园周边环境专项整治作为全国文明城市创建的一项重要内容,同当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,通力协作配合,强化安排部署,坚定不移将此项工作深入推进。要明确目标抓整治。坚持“校内校外联动、整治管理同步”,各相关单位要对照目标要求,紧密结合行业监管职能,深入实施“护校安园”行动,重点加强对校园内部安全防范和管理,以及周边区域治安、交通、娱乐场所、经营场所、卫生环境等的大排查、大整治,统一建立工作台账。对排查发现的各类突出问题和薄弱环节,要及时进行具体分析梳理,分门别类、有步骤地落实整治措施。要聚焦重点抓整治。针对校内安全防范管理、周边治安、交通、经营场所、娱乐场所等问题,教育、公安、交通、城管、市场监管、网信等部门要落实工作责任,强化配合联动,着力形成人人肩上有安全责任,时时处处有人抓安全工作的格局。要上下联动抓整治。要梳理“一盘棋”思想,加强横向沟通协调和纵向指导调度,做到市县两级上下联动、一体推进。各区县分别确定1-2个问题较多偏难的学校作为试点,以点带面,推动全市其他点位整治工作的巩固完善。各级行业部门要指定专人对接辖区学校,及时将日常工作中发现的问题向行业部门报送,实现信息畅通、工作联动。要靠实责任抓整治。要严格落实“属地管理”责任,各行业主管部门要落实好行业监管责任,市委政法委已将此项工作纳入全市平安建设考评体系,近期,会对排查整治工作进行明察暗访、督导检查,对工作不重视、推进不力或发生重大案事件的区县和责任部门,严格追究相关领导和责任人责任。

    

010070160060000000000000011100001125227740