欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

“理念、制度和实践——基层社会治理研讨会”在兰州召开

来源: 法制网 更新于: 2019-11-13 16:58:25

    11月8日,由中国社会工作学会、复旦大学、兰州大学、中共兰州市西固区委、兰州市西固区人民政府、中国石油兰州石化分公司党委主办的“理念、制度和实践——基层社会治理研讨会”在兰州市西固区召开。来自国家部委和甘肃省、兰州市、西固区的领导,中国社会工作学会、复旦大学、浙江大学等知名研究机构和高校专家学者,在两天的会期内将围绕“理念、制度、实践——党建引领基层社会治理”这一主题,通过主旨演讲、圆桌对话、成果展览等形式,开展深入交流研讨,展示最新研究成果。

兰州市委常委、政法委书记杨金泉致辞

    兰州市委常委、政法委书记杨金泉在开幕式上致辞指出,社会治理是国家治理的重要方面,良好的社会治理是社会和谐稳定、人民安居乐业的重要前提和基本保障。新中国成立70年,实现了从传统社会向现代社会的转变,社会治理也经历了从社会管控到社会管理,再到社会治理的发展进步。党的十九届四中全会,在党的历史上首次专门研究国家制度和国家治理问题,明确提出要健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,构建基层社会治理新格局,为我们在新时代深入推进社会治理体系和治理能力现代化指明了方向。从中央部署要求、历史发展脉络和当前社会发展来看,推进基层社会治理已经成为应对新时代社会矛盾风险、构建现代国家治理体系的必然要求,成为满足人民日益增长的美好生活需要的重要保障。

    杨金泉指出,举办基层社会治理研讨会,是为了助推高端学术资源与基层党委政府的对接与互动,打造西部地区社会治理领域交流学术理论、共享学术成果、服务社会治理的重要平台,形成理论与实践并重、学术与科研并举的新局面。杨金泉希望各位专家学者紧紧依托科研智力优势,集思广益、充分研讨、献计献策。兰州市将积极运用好本次研讨会成果,推动兰州市成为加强和创新社会治理的研究与实践高地,不断提升兰州市社会治理体系和治理能力的现代化水平。

西固区委书记雒泽民致辞

    西固区委书记雒泽民致辞说,新中国成立70年来,西固区坚定不移走中国特色社会主义道路,不断探索实践适应区情实际的社会治理体制机制和方式方法,取得了显著成效。近年来,西固区围绕建设现代化中心城区目标,着力打造“区港联动开放大平台、产城融合新型石化城、特色鲜明商业副中心、城乡一体发展示范区”。尤其是在基层社会治理方面,积极探索“党建引领、融合共治”精致社会治理新模式,西固区委与兰州石化公司党委建立联席会议工作机制,大力推动“联防联动联治、共建共治共享”,新型石化城、平安石化城建设深入人心,西固区被评为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。雒泽民希望通过本次研讨会专家学者的指导,使新时代社会治理的新理念在西固落地生根,促进西固区社会治理水平大提升。

    开幕式上,复旦大学文科科研处与西固区委签订了战略合作备忘录,举行了中国社会工作学会基层社会治理创新研究基地揭牌仪式。与会人员将参观兰州市西固区三维数字中心、中国石油兰州石化分公司教育基地和兰州市西固区西柳沟街道上坎社区。

中国社会工作学会基层社会治理创新研究基地揭牌仪式

复旦大学文科科研处与西固区委签订战略合作备忘录

    参加研讨会的还有兰州市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市民政局和各区县委政法委领导;西固区领导和部门、乡镇、街道,村、社区及部分社工组织负责人。

与会领导参观基层社会治理成果展

    今年以来,兰州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打造全国市域社会治理试点城市为牵引,努力构建基层治理新格局,健全平安兰州建设责任制全覆盖机制,建成全省首个“雪亮工程”示范城市,全面推开以信息化为支撑的网格化服务管理工作,探索创新“十户六联”“红袖章”“邻里守望”等具有兰州特色的基层治理模式,特别是积极推动大数据、智能化与基层社会治理工作深度融合,在今年6月召开的全国新时代政法工作创新交流会上,兰州作为西北地区唯一的地市,向全国推广智能化建设经验做法,在推进新时代基层社会治理创新方面迈出了坚实步伐。

研讨会现场

010070160060000000000000011100001125227829