欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

好消息:中央政法委再推甘肃经验!

来源: 陇原剑 更新于: 2019-12-19 11:06:22

    12月16日,中央政法委召开第四次新时代政法工作创新交流会,学习贯彻党的十九届四中全会精神,交流推广部分省市党委政法委创造性贯彻落实《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)的经验做法。作为3个大会发言的省级党委政法委之一,甘肃省委常委、省委政法委书记胡焯以《创新监督制约机制 提升党领导政法工作执行力》为题,介绍了甘肃经验。

    这已经是近期甘肃政法工作第二次在全国性会议上亮相了!

    12月3日,在全国市域社会治理现代化工作会议上,胡焯介绍了甘肃开展市域社会治理现代化试点的经验,引起广泛关注和好评。

    怎么又是甘肃?甘肃最近为啥接连出彩?原因是这样的:

    党的十八大以来,习近平总书记两次到甘肃视察,多次对甘肃工作作出重要指示,这极大提振了甘肃干部群众的信心。新一届省委抢抓机遇,稳扎稳打,带领全省人民朝着总书记确定的“加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面”的目标奋勇迈进。今年以来,按照中央部署和中央政法委要求,决定组织开展政法工作三年大提升行动,省委政法委牵头抓总、统筹协调,确定50项重点任务,一项一项抓,实打实地干,强力推进扫黑除恶专项斗争、完善平安甘肃建设协调机制、构建“六位一体”社会治安防控体系、完善多元化纠纷解决机制、纵深推进政法领域改革、建设专业化应急处突队伍、打造忠诚干净担当的陇原政法铁军……目前这些创新举措逐步开花结果、落地见效。今年1至11月,全省刑事案件、治安案件、群体性事件、信访总量分别下降4.6%、20.7%、40.2%、35.1%,人民群众安全感和满意度有了实实在在的提升。

    那么,这次甘肃到底介绍了什么经验?小编有幸在中央政法委主会场现场聆听了胡焯的发言,感到“干货”满满,眼前一亮。

    小编发现,甘肃贯彻《条例》的经验,正好可以概括为“一二三”。一,就是贯穿一条主线:提高党领导政法工作的科学化和法治化水平;二,就是完善“两个协助”:协助党委及其组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设,协助党委和纪检监察机关做好监督检查、审查调查工作;三,就是用好“三个抓手”:以“协查”为抓手强化执纪监督,以“评查”为抓手强化执法监督,以“检查”为抓手强化执行监督。

    下面,就从三个抓手入手,给您说说甘肃是怎么贯彻《条例》的。

    第一个抓手:抓“协查”,强化执纪监督

    甘肃省委政法委会同省纪委、省监委制定《省委政法委协助省纪委监委做好监督检查审查调查工作暂行办法》,打通了执纪监督的机制“梗阻”。

    胡焯在发言中指出,《暂行办法》有效解决了四个问题:一是规定了省委政法委发现干警违纪违法线索后向省纪委监委或其派驻机构移送的程序,解决了渠道不畅的问题。二是规定了省纪委监委在办结移送线索后向省委政法委反馈的时限要求和承办机构、工作流程,解决了刚性不足的问题。三是规定对于有重大影响的干警违纪违法线索可由省委政法委派员参加调查,解决了参与不深的问题。四是规定违纪违法线索应送必送,今年将5件干警严重违纪违法案件移送省纪委监委、34件一般违纪案件移送派驻纪检监察组调查处理,解决了查处不力的问题。

    第二个抓手:抓“评查”,强化执法监督

    《条例》规定,党委政法委应当推动完善和落实执法监督等制度机制,推进严格执法、公正司法。

    胡焯的发言仍然是问题导向,从“选”“聘”“评”“用”四个环节介绍了甘肃建立案件评查新模式、提高执法监督实效的特色亮点:一是建立科学的选案程序,今年从全省涉法涉诉信访案件中选取51件进行集中评查,保证所评案件的典型性和对解决面上问题的推动作用,解决好“评什么”的问题。二是从全省选聘48名法学专家和政法业务骨干建立执法监督人才库,同时根据案件情况抽调优秀法官、检察官、警官和律师参与评查,让专业的人做专业的事,解决好“谁来评”的问题。三是评查中原办案人员一律回避,重新调阅案卷、约见当事人和原办案人员,严格按法律规定对案件进行评析,解决好“如何评”的问题。四是对错案和瑕疵案督促政法单位依法纠错,对办案人员涉嫌违纪违法的移送纪检监察机关调查处理,对评查发现的普遍性问题开展专项整治,解决好评了以后“怎么办”的问题。

    第三个抓手:抓“检查”,强化执行监督

    《条例》规定,要加强督促检查,确保政法机关有效执行党中央和上级党组织的决策部署。胡焯将甘肃这方面的做法总结为三条:一是完善请示报告制度,加强政法机关向党委请示报告重大事项的督促检查,细化省级政法单位和市州政法委向省委政法委请示报告的具体情形及程序,把政治规矩“立”了起来。二是完善干部协管措施,建立健全省委政法委委员述职、派员列席省级政法单位党组(党委)民主生活会等制度,把队建责任“扛”了起来。三是完善检查考评机制,出台《平安甘肃建设责任制考评奖惩办法》,首次由省委、省政府与所有省直党政机关和企事业单位全覆盖签订目标责任书,着力构建社会治理新格局,把平安建设“统”了起来。

    怎么样?甘肃做得还不错吧?小编非常感谢您对甘肃政法工作和“陇原剑”的关注与支持。后续甘肃政法系统还有什么“料”,我们照例会第一时间向您透露,敬请留意哦!(周德福 吴俊宇)

    

010070160060000000000000011100001125364760