欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

市委政法委召开2020年第1次全体委员会议 杨金泉主持并讲话

来源: 兰州市委政法委 更新于: 2020-01-10 17:50:39

    1月10日下午,市委政法委召开今年第1次全体委员会议,回顾总结2019年全市政法工作,研究谋划今年工作思路举措,安排部署近期重点工作。市委常委、市委政法委书记杨金泉主持会议并讲话。



    杨金泉对2019年全市政法工作予以充分肯定。他指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全面贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年、扫黑除恶专项斗争的决胜之年、市域社会治理现代化的起步之年,做好今年政法工作具有重大而特殊的意义。我们要以学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为主线,对标即将召开的中央和省委政法工作会议精神,精心研究部署推进各领域工作。

    杨金泉强调,新的一年,各项重点工作如何开好局、起好步,至关重要。要把确保党的绝对领导作为根本遵循,始终把握正确政治方向;把维护社会政治安全稳定作为首要任务,坚决防范化解重大风险;把扫黑除恶专项斗争作为收官之战,着力净化社会治安环境;把市域社会治理现代化试点作为着力重点,不断提升平安兰州建设水平;把深化政法领域改革作为有力抓手,更好服务经济社会高质量发展;把锻造过硬政法队伍作为基础保障,纵深推进全面从严治党。



    杨金泉要求,当前全市社会大局总体向好、平稳可控。但岁末年初,人流、物流、资金流、信息流加速流动,各类矛盾纠纷、案件事故进入多发期、易发期,不确定、不稳定、不安定因素可能增多。大家要牢牢绷紧安全稳定这根弦,树牢底线思维,狠抓责任落实,要扎实做好省、市“两会”和春节前后各项维稳安保工作,着力深化涉稳矛盾纠纷排查化解,强化社会治安综合治理,加强公共安全重点领域防控,抓好节会期间值守应急工作,努力营造安定祥和的社会环境。

    会议听取了市委政法委委员述职,审议通过了兰州市国家司法救助工作实施细则(试行)》、《关于进一步加强和创新全市政法网军队伍建设的实施意见》、《兰州市涉政法舆情应对处置工作方案》、《兰州市社会安全工作协调机制成员单位及有关部门维稳责任清单》等四个制度性文件。

    市检察院检察长张学军、市国家安全局局长李勇军出席会议。市级政法各单位、市退役军人事务管理局、市信访局负责人,委班子成员、县级干部及各科室长参加会议。

010070160060000000000000011100001125446937