欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

省十三届人大三次会议隆重开幕 林铎宣布大会开幕 唐仁健作《政府工作报告》 欧阳坚孙伟等出席

来源: 甘肃日报 更新于: 2020-01-16 10:05:52

1月10日,甘肃省第十三届人民代表大会第三次会议在兰州隆重开幕。新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿

林铎宣布大会开幕。新甘肃·甘肃日报记者 李小龙

唐仁健作《政府工作报告》。新甘肃·甘肃日报记者 李小龙

    新年伊始,瑞雪润陇原。1月10日上午,甘肃省第十三届人民代表大会第三次会议在甘肃大剧院隆重开幕。

    本次大会应到代表500人,出席大会的代表467人,符合法定人数。

    大会由主席团常务主席林铎、嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、王玺玉、马青林、陈克恭、俞成辉、张建昌担任执行主席。

    在主席台就座的主席团成员有:唐仁健、欧阳坚、孙伟、陈学亨、李荣灿、刘昌林、胡焯、宋亮、周学文、李元平、陈青、王嘉毅、蒲永能、王锐、郭承录、贠建民、高步明、严纯华等共55人。

    张世珍、李沛兴、何伟、余建、常正国、张海波、朱玉、王福通、罗笑虎、孙效东、周多明、李慧、梁明远等在主席台就座。

    会议邀请王兵、何骏、王文清、德哇仓、郝远、马文云、康国玺、尚勋武、郭天康、张文阁、袁占亭、刘立军、张津梁、黄选平、栗震亚、张景辉、李沛文在主席台就座。

    上午9时,林铎宣布:甘肃省第十三届人民代表大会第三次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

    在热烈的掌声中,省长唐仁健走上发言席,代表省政府向大会作《政府工作报告》。

    报告共分2019年工作回顾、2020年经济社会发展总体要求和主要目标、2020年工作任务、全面提升政府治理能力四部分。唐仁健说,刚刚过去的一年,是甘肃发展历程中极为特殊、极不平凡的一年。在省委的坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,笃定实干、克难进取,推动各项事业取得明显进步,呈现出经济平稳运行、改革有序推进、开放不断扩大、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

    唐仁健从六个方面回顾了2019年的工作:脱贫攻坚取得决定性进展,生态环境保护治理明显见效,经济运行实现稳中向好,十大生态产业发展多点突破,改革开放释放动能活力,民生福祉得到持续提升。他指出,2019年全省经济社会发展取得的成绩殊为不易。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央、国务院及省委正确领导的结果,是省人大和省政协监督帮助、社会各界关心支持的结果,也是广大干部群众负重自强、顽强拼搏的结果。

    唐仁健指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展谋思路打基础之年,更是我省深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面时代篇章的关键之年。在习近平总书记为我们擘画的宏伟蓝图引领下,我们有信心、有决心抓住用好机遇,只争朝夕,不负韶华,奋力开创甘肃高质量发展和现代化建设新局面。

    唐仁健说,2020年经济社会发展的主要预期目标是:实现剩余17.5万贫困人口脱贫,8个贫困县摘帽退出,务必确保如期全面完成脱贫攻坚任务;单位生产总值能耗和主要污染物排放完成国家下达的控制目标,生态环境质量持续改善提升。生产总值增长6%,在实际工作中力求取得更好结果;固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入同口径增长5%;十大生态产业增加值占生产总值比重达到28%;城乡居民人均可支配收入分别增长7%左右和8%左右;城镇新增就业34万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格指数涨幅控制在3.5%左右。

    唐仁健说,做好2020年政府工作,要坚持长短结合、软硬兼顾,注重统筹谋划、系统发力,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升,全面培育经济高质量发展新动能,大力提升基础设施支撑保障能力,着力打造一流营商环境。重点要抓好九个方面的工作:一是坚决攻克最后贫困堡垒,撕掉“苦甲天下”的历史标签。二是把握黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,巩固生态环境质量总体改善势头。三是打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战,努力构建更具竞争力的产业格局。四是深挖新一轮西部大开发战略政策红利,壮大新的增长点增长极增长带。五是实施重大项目突破行动,不断夯实高质量发展的基础支撑。六是协同高效推进全面改革,最大限度释放微观主体活力。七是放大“一带一路”机遇优势,加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局。八是持之以恒保障改善民生,更好解决群众关心的忧心事烦心事揪心事。九是坚持共建共治共享,提高社会治理水平。

    唐仁健还就全面提升政府治理能力作了阐述。他说,我们将切实强化制度意识,以政治建设为统领,以制度建设为主线,以法治建设为保障,以作风建设为抓手,以廉洁从政为底线,提升政府治理效能,努力建设人民满意的服务型政府。

    会议审查了甘肃省2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了2019年全省财政预算执行情况和2020年全省及省级财政预算草案的报告。

    我省选出的在甘全国人大代表,出席政协甘肃省十二届三次会议的全体委员,省委有关部门负责人,省十三届人大常委会工作部门负责人,省政府部分组成部门和有关部门负责人,省监察委员会、省高级人民法院和省人民检察院负责人,部分中央在甘单位负责人,部分市、州人大常委会主任,市长、州长,市、州监察委员会主任,中级人民法院院长、市州人民检察院(分院)检察长,兰州新区负责人列席会议。

    省各民主党派、工商联和群众团体推派的公民旁听会议。(新甘肃·甘肃日报记者尤婷婷)

    时代成就梦想,奋斗谱写新篇

    ——甘肃省十三届人大三次会议开幕侧记

    1月10日上午,省城兰州瑞雪纷飞、银装素裹。出席省十三届人大三次会议的代表肩负全省人民的重托,快步走上甘肃大剧院东大门前的台阶,步入省十三届人大三次会议会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

瑞雪润金城,陇原迎盛会。代表们满怀信心步入会场。(新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿)

    甘肃大剧院内,气氛庄重热烈。

    9时整,省委书记、省人大常委会主任林铎宣布:甘肃省第十三届人民代表大会第三次会议开幕!全体起立高唱国歌,激昂雄壮的旋律响彻全场。

    随后,省委副书记、省长唐仁健走上发言席,代表省人民政府作工作报告。

    过去的一年,全省广大干部群众笃定实干、克难进取,推动各项事业取得明显进步,呈现出经济平稳运行、改革有序推进、开放不断扩大、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面——

    31个贫困县摘帽退出,藏区实现整体脱贫,全省减少贫困人口93.5万人,贫困发生率下降到0.9%;

    预计十大生态产业增加值增长7%,占生产总值的比重达到23.5%,比上年提高5.2个百分点;

    581户省属企业实现混合所有制改革,占到总数的41.8%;

    在财政收支矛盾突出的情况下,民生投入只增不减……

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展谋思路打基础之年,做好今年政府工作,要坚持长短结合、软硬兼顾,注重统筹谋划、系统发力——

    确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官;

    推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升;

    全面培育经济高质量发展新动能;

    大力提升基础设施支撑保障能力;

    着力打造一流营商环境……

    今天的甘肃,越来越积累了蓄势待发的后劲力量,越来越展现出广阔美好的发展前景。

    热烈的掌声不时响起,是对过去一年工作的肯定,更是做好新一年工作的信心和决心的体现。

    台上台下,心生共鸣。

    会内会外,心心相印。

    走出会场,省人大代表、甘肃普安制药股份有限公司总经理办公室主任徐鸿仍沉浸在兴奋之中。她说:“2019年,我们面对外部不确定因素增多、经济下行压力加大、一些大型工业企业停产检修等严峻形势,交出了一份不错的成绩单,有亮点、有特色,非常不易,我感到非常振奋和自豪。”

    “报告提出要撕掉‘苦甲天下’的历史标签,要确保全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官,这是庄严宣告,既令人鼓舞,又感到肩头沉甸甸的。”省人大代表、天水市职业技术学校副校长张莉萍表示。

    省人大代表、庄浪县赵墩乡石咀村村委会主任王鑫用笔标出了报告中关于夯实基层社会治理基础、健全完善社会保障体系等方面的内容。他解释说:“这些话说到了老百姓的心坎上,”作为省人大代表,肩上的担子很重,要把村民的心声传递准、传递好,要把会议的精神带回去、讲清楚。

    同一时刻,远在静宁县威戎镇杨湾村的村民们也关注着这场盛会,他们通过电视收看了开幕大会直播。村党支部书记杨治兵说,报告中指出要完善村民议事、村民理财、村务监督、红白理事会等村民自治组织,这非常有必要,也非常及时,我们将结合脱贫攻坚、乡村振兴,健全村民自治组织,发挥村规民约作用,真正实现大家的事情大家定,大家的事情大家办。(新甘肃·甘肃日报记者 金鑫 张富贵)

    

010070160060000000000000011100001125468595