欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

【重温兰州政法2019】——勇于担当 攻坚克难 奋力推进新时代兰州政法工作迈上新台阶

来源: 兰州市政法委 更新于: 2020-03-12 19:06:19

    2019年,全市政法机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面落实《中国共产党政法工作条例》,认真落实中央和省委政法工作会议精神,聚力“全省政法工作大提升行动”,以70周年大庆安保为主线,以扫黑除恶专项斗争为抓手,以创新市域社会治理为牵引,以政法领域改革为动力,以打造过硬队伍为关键,强化使命担当,狠抓工作落实,推动政法各项工作取得了跨越发展。在2020年市委政法工作会议召开之际,让我们一起总结回顾一年来全市政法工作,共同筹谋未来发展之路。

    【政法工作创新发展】 从工作全局和长远发展角度,推动政法工作高起点谋划、高标准推进、高效率落实。注重高位谋划部署,先后组织召开市委政法工作会议和维护国家政治安全、扫黑除恶、禁毒、信访、依法治市等9个专项工作会议,全面安排部署政法各项工作。提请市委常委会14次、市政府常务会16次专题研究扫黑除恶专项斗争、70周年大庆维稳安保等重点工作,推动解决政法领域重大问题,有力推动了政法各项工作的开展。注重加强党的领导,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,建立政法委员会议事规则,党委政法委派员列席市级政法各单位党组(党委)民主生活会,切实将党的绝对领导贯彻到了政法工作的各领域各方面各环节。注重完善工作体系,以机构改革为重要契机,规范市、区县党委政法委内设机构设置,基本做到了上下对应,运转顺畅。出台维稳职责任务清单、国家政治安全工作协调机制等10多个配套文件,对各相关单位职能职责、运行程序予以明确。注重压实各级责任,推动平安兰州建设责任制全覆盖,由市委、市政府与8个区县、84家部门单位签订《平安兰州建设目标责任书》,制定出台《平安兰州建设责任制考评奖惩办法》,对平安建设实行清单式量化考核。同时,结合扫黑除恶、维稳安保、法治政府建设等重点工作,开展多轮次“大督导、大检查”,确保各项工作任务全面落实到位。

    【保障社会大局稳定】 以庆祝新中国成立70周年维稳安保工作为主线,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项任务。积极应对敌对势力渗透破坏,制定出台《全市政法领域防范化解重大政治安全风险责任清单》。严密防范暴力恐怖活动。不断深化同邪教组织斗争。深入开展涉稳隐患排查化解,建立战时情报会商研判、市级领导值班接访、区县领导包案、信访重点人劝返稳控、情报信息“零报告”等五项机制,集中开展重大涉稳隐患和突出信访问题排查化解行动,成功化解64件重大矛盾,攻坚化解国家信访局、省信访局交办的82件重点信访事项。着力强化各领域风险管控,组织开展学校安全隐患排查、交通安全综合治理、安全生产领域整治等专项行动,整改各类学校隐患问题156项、安全生产问题隐患252处、寄递物流企业安全隐患88处,查处交通违法行为165万起,整改火灾隐患4.1万处,切实保障了公共安全。着力提升应急处置能力,建成应急处突专业队伍10支1233人,成为全省力量最集中、配备最到位、装备最先进的市州一级应急处突力量。圆满完成了新中国成立70周年大庆、习近平总书记视察甘肃等561场次重大节会安保维稳任务。在全省“践行新使命、忠诚保大庆”总结表彰大会上,兰州维稳安保工作成绩突出、位列第一,受到通报表扬。

    【深入推进扫黑除恶专项斗争】 统筹推进摸线索、打犯罪、挖幕后、治源头、强组织等各方面工作,我市打掉的黑社会性质组织、涉恶犯罪团伙以及破获的刑事案件数、查封冻结扣押涉案资产数均位列全省第一。深度排摸核查线索,组织各级各部门深入开展涉黑涉恶问题线索“大排查、大督查”和“线索清零”专项行动,摸排受理涉黑涉恶线索8875件,核查办结8155件,办结率91.9%。保持严打高压态势,组织开展夏季攻势以及“陇风”系列行动,全市共打掉黑恶犯罪组织109个,破获刑事案件922起,查扣涉案资产28.73亿元。持续发力打伞破网,严格落实“两个一律”要求,做到扫黑除恶与深挖腐败、打伞破网同步推进,纪委监委因涉黑涉恶立案63件,处理92人。不断深化综合治理,组织开展重点行业领域专项整治,集中清查各类重点场所3453家,整改安全隐患679处;排摸涉黑涉恶线索342条,打掉涉黑涉恶团伙33个。着力营造强大声势,组织开展“十进五百”主题宣传,张贴扫黑除恶《通告》《奖励办法》和宣传海报34.2万份,制作宣传展板1.5万块,悬挂横幅标语1.7万条。特别是在央视东方时空栏目播出《枪伤牵出涉黑团伙,警方“一锅端”》典型案例,营造了浓厚氛围。全力配合中央督导,制定“一方案三清单”,细化93项具体整改举措,中央督导反馈的15个面上问题和6个具体问题已全部整改完成。2019年,中央对甘肃省开展了督导组督导、回头看和蹲点带片调研等三次重大督查,兰州是全省14个市州中唯一接受三次督查,并且均得到中央督导组充分肯定的地市。

    【着力营造安定祥和的社会环境】 积极推进社会治理理念思路、体制机制和方式手段,不断提升社会治理现代化水平。加强市域社会治理规划设计,制定出台《关于加快推进市域社会治理现代化建设更高水平平安兰州的实施方案》,明确市域社会治理指导思想、基本原则、总体目标和25项重点任务,逐项细化措施,压实工作责任,明确完成时限。坚持发展新时代“枫桥经验”,开展社会稳定风险评估,完成稳评报备事项366件,重大项目不予实施1件,暂缓实施2件。深化“枫桥式公安派出所”创建,兰州市小西湖派出所作为全省3个派出所之一,入选全国首批100个“枫桥式公安派出所”。排查调解各类矛盾纠纷12907件,化解12812件,调解率达99%以上。扎实推进全国禁毒示范城市创建,开展“清零、清库、清隐”专项行动,破获毒品案件640起,缴获毒品海洛因137公斤。我市作为全国40个禁毒示范创建先进城市之一,受到国家禁毒办通报表扬。打造社会治安防控体系升级版,全市公共区域一类视频监控达到2.52万个,全市累计达到4.6万余路,建成“雪亮云眼”、运维平台等具有兰州特色、全国领先的信息化名片和品牌,成为全省首个“雪亮工程”示范城市。大力推进政法智能化建设,加快推进全市信息化支撑管理平台、政法跨部门大数据协同办案平台建设,在第二期全国新时代政法工作创新交流会上,兰州作为西北地区唯一的地市作了题为《向智能化要执行力以大数据支撑大平安》的发言,向全国推广经验做法。

    【加快法治兰州建设】 坚持把改革创新作为政法工作的强大动力,不断提升法治保障、司法为民、便民服务水平。着力营造良好法治环境,深入落实政法机关服务营商环境24条举措,挂牌成立兰州知识产权法庭,组织开展“维护民企权益、优化营商环境”专项行动,为企业提供精准法律服务。健全完善司法权运行机制,巩固拓展“司法责任制改革提质增效计划”成果,法官检察官员额制改革、人员分类管理改革、单独职务序列等级评定如期完成。大力推进执法司法规范化,组织开展全市政法系统优劣案件评选活动,有效发挥了案件评查对执法司法的规范促进作用。健全完善综合治理执行难工作大格局,受理执行案件27643件,执结18202件,“基本解决执行难”目标如期实现。努力提升政法服务水平,积极深化“放管服”改革,推行55项便民利民措施,切实做到了“让群众少跑腿、数据多跑路”。指导成立兰州市未成年人司法社会服务中心,稳步推进公共法律服务实体、网络、热线三大平台建设,市、区(县)公共法律服务中心全部建成。切实增强全民法治观念,组织开展“宪法宣传周”“12.4宪法宣传日”等系列法治宣传活动,兰州法学会被授予全省“十佳法治文化基层行活动先进集体”。开通运行首列宪法宣传主题地铁专列,创建“全国民主法治示范村”6个,群众法治观念明显增强。

    【打造过硬政法队伍】 全面推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造高素质政法队伍。筑牢政法队伍忠诚本色,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作,创新开展政法系统主题教育“十个一”活动。组织全市政法机关共开展集中学习2056次,政法各单位领导干部带头讲党课419次,开展各类主题活动1333次,着力筑牢了政法干部永做党和人民忠诚卫士的政治信念。锻造政法队伍本领过硬,结合大型活动安保、反恐防暴、执法司法等实战要求,组织开展专业警务技能训练、反恐训练应急演练、检察机关司法警察培训,分系统开展庭审直播、裁判文书公开、优秀案件评查、“法官讲坛”等岗位练兵活动,举办和参加各类培训演练1551期5.4万余人次,全面提升了政法干警的专业化水平。确保政法队伍清正廉洁,充分运用扫黑除恶典型案例深入开展警示教育,教育广大干警受警醒、明底线、知敬畏。严格落实干预司法记录、通报和责任追究制度,建成集网络、电话、信函等渠道于一体的干警违纪违法举报投诉平台,依法依规查处、通报干警违纪违法问题36起48人,政法干警纪律作风明显改观。汇聚政法工作正能量,启动运行以“一网两微一号一栏目”为龙头的“兰州政法”新媒体矩阵,上线运行“兰州政法网”和“兰州政法”微信公众号、微博、头条号,组织拍摄的微电影《风吹薪火传》荣获第四届平安中国“三微”作品十大微电影奖,微动漫《公益诉讼在身边》被中央政法委评为优秀奖,政法工作传播力和影响力明显提升。

 

 

    

010070160060000000000000011129141125695704