欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市委常委会专题学习习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议精神

来源: 兰州市政法委 更新于: 2020-03-12 19:06:01

    3月10日上午,市委常委会召开会议,专题学习习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议精神,研究部署我市贯彻落实意见。

    会议指出,中央和省委政法工作会议,深入分析了当前面临的形势,部署了今年政法工作重点任务,各级各方面要认真学习领会,抓好贯彻落实。去年以来,全市政法战线认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,围绕为新中国成立70周年创造安全稳定社会环境这一主线,统筹推进维护国家政治安全、扫黑除恶专项斗争、政法领域全面深化改革、政法干部队伍建设等重点工作,有力维护了全市社会和谐稳定。

    会议强调,要始终把牢政法工作正确方向。习近平总书记的重要指示,明确指出了当前和今后一个时期政法工作总体要求和重点任务,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。全市各级各方面特别是政法战线要深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,准确把握精神实质、核心要义和实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,全面贯彻中央和省委政法工作会议部署要求,毫不动摇地加强党对政法工作的绝对领导,牢固树立国家总体安全观,把维护政治安全放在首位,有效防范化解重大风险,努力为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

    要清醒认识政法工作面临的形势。进一步增强忧患意识,强化斗争精神,善于用大概率思维应对小概率事件,抓实抓细各项工作任务落实,特别是高度警惕像新冠肺炎疫情这样意想不到的公共突发事件,把风险挑战预判得更全面一些,把应对预案制定得更周密一些,把措施办法谋划得更充分一些,确保国家安全和社会大局持续稳定。

    要全力抓好政法领域重点工作。坚持以重点工作突破推动全局工作发展,持续推进更高水平平安兰州、法治兰州建设。风险防控要把维护国家政治安全放在第一位,突出抓好重大活动、重大敏感节点和重点群体的管控工作;深化改革要进一步优化政法机构职能体系,提高执法司法能力水平;扫黑除恶要在深挖打击、专项整治、长效机制上多下功夫,坚持严查、严打不放松;市域治理要以全省试点城市建设为牵引,注重总结经验,创新治理模式,不断提升社会治理现代化水平;基层基础要突出智能化、信息化建设,推动政法工作提质增效。各级政法机关要协助党委政府在法治轨道上统筹推进各项防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

    要切实强化政法队伍建设。按照习近平总书记的重要指示要求,着眼加快推进新时代政法队伍革命化正规化专业化职业化建设,切实抓好理想信念教育、实战训练和纪律作风整顿,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍,这次新冠肺炎疫情发生以来,全市政法机关在疫情防控阻击战中闻令即动、冲锋在前,不畏艰险、连续作战,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。各级各有关方面要对这支特殊的队伍给予特殊的关爱,进一步完善政法干警依法履职保护等机制,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,千方百计帮助解决各种实际困难,让干警安身、安心、安业。

    

010070160060000000000000011129141125695754