欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

【市委政法工作会议精神解读】 2020:疫情防控,兰州政法怎么干?

来源: 兰州市政法委 更新于: 2020-03-14 12:26:56

    新冠肺炎疫情发生以来,兰州市委政法委深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎阻击战的重要讲话和指示精神,组织动员广大政法干警,区县、街道(乡镇)、社区(村)基层干部和综治员、网格员,上一线、打头阵、防风险、保稳定,全力以赴冲锋疫情防控最前沿,筑牢守护人民群众生命安全的坚强堡垒。

    在这场战“疫”中,全市政法机关闻令即动、不畏艰险、持续作战,日均投入社会面巡逻防控警力4000余人、社区网格力量9600余人。全市重要部位、定点医疗机构、留观点等重要单位联防联控措施到位,监管场所未发生一例干警、服刑人员感染情况。

    积极查办妨害疫情防控违法犯罪立案涉嫌妨害疫情防控刑事案件25起,办理涉妨害疫情防控行政案件28件,有力确保了疫情防控期间社会大局安定有序。

    与此同时,深入开展涉疫情矛盾纠纷排查整治,受理办理信访事项近200件。确保疫情防控期间,群众合理诉求得到及时解决。

    在此基础上,市委全面依法治市委员会制定出台《关于依法防控新冠肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施方案》,政法机关出台助力企业复工复产服务保障“十项措施”、公共法律服务保障“十四项措施”,复工复产复学涉疫情防控公共法律服务指南,建立涉疫情刑事案件快速反应机制,开辟应急和物资运输车辆“绿色通道”,有力维护了疫情期间社会大局稳定。

    出入人员测温登记、进出车辆消毒、外来人员劝返、公共卫生消杀、防控知识宣传普及······2月10日起,市委政法委干部职工分批次投身城关区白银路街道甘家巷社区新冠肺炎疫情网格化防控工作。每一名党员都把这项“新任务”当作践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,身穿平安志愿者红马甲,把守着辖区2331户居民和239家企事业单位工作人员的健康安全“关口”。截至目前,累计安排干部职工5批次50人进社区开展疫情防控工作。

    3月11日,全市政法工作会议召开。市委常委、市委政法委书记杨金泉对疫情防控工作进行了再安排、再部署。要求按照中央和省、市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体要求,充分发挥政法机关职能作用,全力以赴做好服务保障工作。

    要准确把握当前全市疫情防控的新特点新形势,运用法治思维和法治方式,维护经济和社会生活平稳运行;要严格疫情防控执法司法,依法严惩制假售假、破坏野生动物资源等各类违法犯罪行为,形成强大震慑;要高度关注受疫情影响较大行业,加大对危困企业申请诉讼费用减免缓的支持力度,妥善审理因疫情影响可能产生的劳动争议、租赁合同等民商事纠纷;要加强疫情防控法律服务和普法宣传,积极为复工复产企业提供优质高效法律服务;要密切关注因疫情引发的涉医、劳资、物业、消费等领域矛盾纠纷,有针对性地开展大排查大调处专项行动,力争把疫情对社会稳定的影响降到最低。

010070160060000000000000011129141125711705