欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

【市委政法工作会议解读】 2020:政法队伍建设,兰州政法怎么干?

来源: 兰州市政法委 更新于: 2020-03-19 11:02:08

    多士成大业,群贤济弘绩。建设过硬政法队伍,是不断谱写政法事业发展新篇章的重要基础。肩负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,近年来,兰州市政法队伍紧紧围绕忠实履行政法工作职责使命和“五个过硬”总要求,坚持政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化发展方向,成为法治兰州、平安兰州建设的重要力量。

    击鼓催征,奋楫扬帆。2020年,兰州市政法工作会议上,市委常委、政法委书记杨金泉以政治建设、思想建设、素能培养、党建工作、正风肃纪、激励保障为“关键词”,从三个方面,对全市政法队伍建设工作提出了新要求。期望全市广大政法干警勇敢担负起时代赋予的光荣使命,以过硬素质和本领建功新时代、展现新作为、创造新成绩。

    政治建设与思想建设同向发力,紧紧围绕“一个核心”,确保党对政法工作的绝对领导。

    ⊙树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣把党的路线方针政策贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节。

    ⊙进一步完善党委政法委员会工作规则、政法单位党组(党委)议事规则和决策机制,健全落实政治督察和请示报告制度。

    ⊙创新思想政治工作机制,推动思想政治工作在执法、审判、检察、综治、维稳等工作“一线”落实。2020年,全市政法各单位要分层次制定培训计划,分批次轮训本地区本系统干警,确保年内实现全覆盖。

    素能培养与党建工作一体推进,力求练兵质效提升,开创基层党建工作新局面。

    ⊙结合执法办案、反恐维稳、应急处突、起诉审判、刑罚执行等实战所需,有效开展“靶向培训”。

    ⊙探索建立“网络+培训”,将普训式大课堂和专业小课堂结合,形成分类、按需培训机制。

    ⊙紧盯领导干部这个“关键少数”,层层压实管党治警主体责任,严格落实“一岗双责”,推进全面从严治党向基层延伸。

    ⊙加强党支部标准化、规范化建设,推广一批有示范引领作用的基层党建做法。如:兰州公安党建“星”品牌等。

    正风肃纪与激励保障双管齐下,打造一支纪律严明、行为规范、作风优良的政法铁军。

    ⊙开展政法队伍正风肃纪活动,坚决依法、依规、依纪查处为黑恶势力充当“保护伞”,办关系案、人情案、金钱案等执法司法腐败问题。

    ⊙编印违纪违法案例集,以案释纪、以案示警、以案促教,用“身边事”教育“身边人”知敬畏、存戒惧、守底线。

    ⊙增强政法队伍职业尊荣感,完善职业激励保障体系,健全依法履职保护、尽职免责、容错纠错制度,落实单独职务序列改革、抚恤优待政策。

    ⊙常态化评选、培树“最美政法干警”等先进典型,增强政法队伍向心力凝聚力战斗力。

    (杨丹供稿,干部科、宣教科整理)

010070160060000000000000011129141125734692