欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

【市委政法工作会议解读】 2020:政法领域全面深化改革,兰州政法怎么干?

来源: 更新于: 2020-03-19 11:02:08

    改革是破解政法工作难题的根本出路,也是促进政法事业长远发展的不竭动力。从司法体制机制改革,到政法领域改革,近年来,兰州市政法机关以坚定的意志和决心,不断持续深化政法领域改革,创造了一系列成绩,取得了一系列突破。

    回顾过往,全市审判机关、检察机关内设机构改革完成,公安机关改革试点经验,促进整体工作效能提升。兰州知识产权法庭、兰州市未成年人司法社会服务中心挂牌成立,“维护民企权益、优化营商环境”专项行动深入开展,重大建设项目园区企业有了“护航警官”,1300余名律师成为重点民营企业“一对一”精准法律服务联络员。

    与此同时,市、区(县)公共法律服务中心全部建成。公安机关推行了55项便民利民措施,推出“警民通”手机APP。市政务服务中心进驻事项实现“应进必进”,切实做到“让群众少跑腿、数据多跑路”......

    行之力则知愈变,知之深则行愈达。为使兰州市政法领域改革在新起点上再乘东风、再续新篇,实现一个又一个新突破,今年的市委政法工作会议对下一阶段的改革任务作出了新部署,要求认真贯彻中央全面依法治国委员会《关于深化司法责任制综合配套改革的意见》,落实《甘肃省落实政法领域全面深化改革重点任务责任清单》,从以下四个方面统筹推进各领域、各环节改革工作,不断提升政法工作规范化、科学化水平,着力满足人民群众司法新需求新期待。

    深入推进全面依法治市统筹实施,不断提升法治兰州建设整体水平,不断提升群众法治观念和守法意识。

    ⊙研究制定法治兰州建设五年规划和《兰州市法治社会建设实施方案(2020-2025)》,全面落实《关于加强法治乡村建设的意见》。

    ⊙认真做好“七五”普法总结验收,科学谋划“八五”普法,从严落实普法责任制,深入开展法治区县、法治示范村(社区)、依法办事示范窗口单位等多层次、多领域法治创建活动。

    ⊙研究制定《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》,推动实体平台、热线平台、网络平台融合发展,提高法治为民服务水平。

    ⊙拓展兰州市未成年人司法社会服务中心作用,落实法治副校长制度,开展多种形式的法制教育。

    深入推进政法机构职能体系建设

    ⊙加快推进市法院内设机构改革,规范两级法院职权配置和案件管辖,优化新型审判团队建设,落实员额动态调整和绩效考核制度,深化诉源治理,加强“两个一站式”建设,着力解决案多人少等难题。

    ⊙健全刑事立案和侦查活动法律监督机制、捕诉一体机制,履行好宪法法律赋予的检察职责。

    ⊙深化市县两级公安机关机构改革,健全“大部门大警种”新型警务模式,推进城乡社区警务战略,加强执法办案管理中心建设,提升公安工作整体效能。

    ⊙召开兰州市法学会第五次会员代表大会,完成市法学会换届,推进区县法学会建设,着力发挥各级法学会和广大法律工作者在法治兰州建设中的重要作用

    深入推进司法体制综合配套改革。

    ⊙完善司法责任制度,确保职责清晰、权责一致。细化法官、检察官、司法辅助人员、书记员职责清单,落实法官、检察官、人民警察办案责任制,及时补充员额法官、检察官。

    ⊙加快推进民事诉讼程序繁简分流改革,深化“分调裁审”机制建设,落实小额诉讼程序适用机制,完善律师调解试点工作,实现市区(县)律师调解工作室全覆盖。

    ⊙深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,推进庭审实质化。

    ⊙深化认罪认罚从宽制度改革,落实速裁程序运行机制,合理配置司法资源,提高案件办理质效。

     深入推进执法司法规范化建设,全面提升质效。

    ⊙完善党委执法监督机制,集中开展“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动。

    ⊙加大执法司法案件评查力度,细化完善案件评查和优劣质案件评选办法,推动评查评选工作制度化、常态化。

    ⊙完善政法机关内部监督管理制度,推进市、县公安机关执法办案管理中心派驻检察室,构建全方位的执法司法监管体系。

    ⊙扎实开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项行动,完善执行工作长效机制,提高执行指挥中心集约化管理水平,抓好执行信息全面公开、失信被执行人全部曝光,提高生效判决执行率和司法公信力。

     (杨丹供稿,研究室、宣教科整理)

010070160060000000000000011100001125734774