欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市扫黑除恶专项斗争“以案促治以案促建”行动阶段成效显著

来源: 兰州市政法委 更新于: 2020-04-02 16:50:59

    为持续推进扫黑除恶专项斗争边扫边治边建工作,根据省扫黑办去年年底的安排部署,兰州市组织开展了为期三个月的“以案促治、以案促建”专项行动。聚集问题导向、目标导向,坚持标本兼治、重在治本,逐案剖析评估已办结的涉黑涉恶和“村霸”案件,深入查找存在的突出问题和行业领域监管漏洞,通过向相关地区、行业主管部门制发“三书一函”等形式,督促开展专项整治,形成了长效常治的工作态势。3月27日,市扫黑办组织召开专项行动案件综合评估会议,听取各单位“以案促治、以案促建”行动进展情况,对全市已打掉的35起涉黑社会性质组织案、涉恶势力犯罪集团案件进行逐案筛查和评估研判,对反馈整改工作的持续跟进提出要求。市扫黑办、市纪委监委、市委组织部、市法院、市检察院、市公安局、市司法局相关工作负责同志参加会议。

    我市专项行动开展以来,市、县两级对113个涉黑涉恶和“村霸”案件分类负责评估,明确了“逐案评估”“ 六步工作法”“十个到位”的工作要求和完成时限,紧盯纪检监察及政法机关制发的“三书一函”,督促责任区县、相关部门和行业抓好整改落实、跟踪问效。纪检监察机关持续加大线索核查和跟进“挖伞”力度,坚持边挖边治边建,下发纪律检查建议书、监察建议书、提醒提示函共79份,聚焦市霸、沙霸、菜霸等重点人群、“套路贷”“黑中介”“黑物业”等重点问题,敦促相关部门实施分类整治,同时以严肃核查问责中央督导组移交重点案件为突破口,确保土地流转监管缺失、执法机关监管职责履行不到位、部分涉黑涉恶人员党员身份造假和违规当选为人大代表等问题全部整改落实到位。组织部门对全市2929名村“两委”成员、3898名社区“两委”成员任职资格进行了全覆盖“过筛子”式联审,清理曾受过刑事处罚、涉黑涉恶、存在“村霸”问题和受过治安处罚、违纪失信的村干部322名,对打掉“村霸”的45个村逐个建立工作台账,充分利用典型案例开展警示教育,严防弄虚作假、“带病入党”“异地入党”“近亲繁殖”等违规发展党员问题和工作漏洞。法院系统针对32个已审结的涉黑涉恶涉“伞”案件,查找梳理出涉及政府有关部门工作人员未认真履行工作职责、相关单位监管不力、青少年心理健康教育未常态化开展等社会管理方面存在的薄弱环节,向37个职能部门发出司法建议、工作建议49条,收到包括对相关人员的处分问责、对基本农田保护地的公示、违规砂场的集中整治和清理等的反馈意见34条。检察机关研究制定了《兰州市检察机关在扫黑除恶专项斗争中依法运用检察建议促进行业领域综合治理的实施方案》,抽调骨干人员19人组成5个工作小组分片下沉,对区县“以案促治、以案促建”行动进行督办,共梳理发现行业领域在社会治理方面存在的问题44条,针对问题逐案或归类制发检察建议48份,涉及被建议单位31家,收到整改回复41份,尚未回复的7份持续跟踪问效。公安机关按照属地管理、分级实施的原则,分专案民警、分县局扫黑办、市局扫黑办三个层次开展评查,组织纪检、法制、督察、经侦、治安等部门对打掉的113个涉黑涉恶组织逐案开展复核和综合评估,梳理出涉及的12个领域和行业,共制发公安提示函79条,已落实反馈39条。

    开展“以案促治、以案促建”行动,是确保涉黑涉恶案件办案质量、“精准式”“点穴式”发现问题、推动整改行业领域监管漏洞和乱点乱象、完善制度机制、促进长效常治的重要举措,为持续巩固专项行动取得的积极成果,我市将继续部署开展“十大行业专项整治”和“七查七摆”专项行动,建立健全涉及行业监管和治理存在的风险隐患反馈机制,坚持“以案找人、以案找事、以案找责、以案找策”,精准推动“两个一律”“一案三查”“一案一整治”要求落实到位,推动以案促治、以案促建常态化,确保达到扫黑、打伞、治庸、治乱、强基、建制同步推进的目标。

    

010070160060000000000000011129141125804275