欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市召开平安建设领导小组第一次会议

来源: 更新于: 2020-05-22 14:27:50

    5月22日,兰州市召开平安建设领导小组第一次会议,省委常委、市委书记、市平安建设领导小组组长李荣灿主持会议并讲话。

    会议传达学习了平安中国建设协调小组第一次会议、平安甘肃建设领导小组第一次会议和全省市域社会治理现代化试点工作推进会会议精神,审议了《关于2019年全市平安建设考核情况及表扬奖励意见的报告》和《2020年平安兰州建设目标责任书》,研究部署平安兰州建设和市域社会治理现代化试点工作。

    会议指出,近期,省上相继召开了平安甘肃建设领导小组第一次会议和省市域社会治理现代化试点工作推进会议,要求各级各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持解决突出问题和完善制度机制并重,有重点、有步骤推进捍卫国家政治安全、扫黑除恶专项斗争、常态化疫情防控、矛盾纠纷排查化解、立体化信息化社会治安防控体系建设、网上网下综合防控体系建设、市域社会治理现代化试点等工作,抓好基层,打好基础,把工作抓在平时,加强动态管理,推进平安甘肃建设取得新的成效。

    会议要求,中央和省委关于平安建设的决策部署,为我们做好平安稳定、市域治理工作指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实,不断推动平安兰州建设迈上新台阶。

    一要充分认识推进平安建设的重大意义。平安建设是一项利国利民的民心工程,对维护社会稳定、加快经济发展、保障人民群众安居乐业,具有十分重大的意义。今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好平安稳定、市域治理工作,事关重大,极端重要。全市上下要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,认真落实中央和省上关于平安建设的部署要求,把平安兰州建设作为一项重要政治任务抓紧抓实,紧紧抓住我市作为全国首批市域社会治理现代化试点市机遇,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚定不移防风险、保安全、护稳定、促发展,努力建设更高水平的平安兰州,为夺取我市疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力保障。

    二要统筹抓好平安兰州建设各项工作。全市各级各部门要科学谋划平安兰州建设的目标任务,探索创新平安兰州建设的方法手段和有效路径,推动提升平安兰州建设整体水平。要把维护国家政治安全作为首位工程,构建党委领导、多方参与、社会协同的维护国家政治安全工作机制,严密防范和有效打击各类渗透颠覆破坏活动,筑起维护国家政治安全的铜墙铁壁。要把防范化解社会矛盾风险作为源头工程,着力化解历史遗留的存量问题、疫情管控新形势下出现的增量问题、遏制各类矛盾叠加产生的变量问题,确保风险不累积、不扩散、不升级。要把加强治安防控体系建设作为基础工程,坚持打、防、管、控、建并举,以开展专项斗争“七查七摆”、 “六清”行动为牵引,着力治乱点、补短板、消隐患;探索“人力+科技”“传统+现代”的风险预警模式,着力提升基层防范和源头管控水平。要把保障公共安全作为底板工程,全面加强重点物品、重点场所、重点行业、新业态新技术新领域等安全监管措施,织密全方位立体化的公共安全网,坚决遏制重特大安全事故。特别是要以市域社会治理现代化试点为契机,科学谋划、统筹推进,强化社会治理领域改革创新,深入推进基层社会治理“一张网”建设,大力开展多种形式的平安创建活动,努力形成更多具有兰州特色的治理经验、治理品牌,积小安为大安,营造市、县、乡、村四级平安联创的浓厚氛围

    三要加强党对平安兰州建设的全面领导。做好平安兰州建设工作,关系到千家万户的安宁幸福,关系到全市社会和谐稳定的大局,责任重大,任务艰巨,必须全面加强党的领导。市平安兰州建设领导小组要发挥牵头抓总作用,着力在把握方向、统筹谋划、组织协调、督导考核上下功夫,确保各项工作扎实有效推进。领导小组办公室、各成员单位要各司其职、各负其责,协调配合,凝聚形成平安兰州建设的强大合力。各区县要认真履行平安建设主体责任,严格落实市委有关部署要求,把平安建设放到全局工作中去谋划、部署和推进,健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、科技支撑、法治保障的社会治理体系,打造共建共治共享的社会治理大格局,以干在实处、走在前列、勇立潮头的精气神,奋力开创平安兰州建设新局面。

    

010070160060000000000000011100001126019466