欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

王立朝督导信息网络金融放贷领域乱点整治工作

来源: 更新于: 2020-06-03 15:58:03

    6月2日下午,省公安厅副厅长、市政府副市长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市公安局局长王立朝实地督导检查我市信息网络、金融放贷领域乱点整治工作。

    王立朝一行分别听取了市政府金融办、市委网信办和市公安局关于网络信息、金融放贷领域乱点整治及对涉黑涉恶人员打击处理情况的汇报,客观分析了网络信息、金融放贷领域监管工作存在的薄弱环节,就充分发挥职能作用,密切协作配合,坚持以案促治、以案促建,加快推进全市网络信息、金融放贷规范有序发展提出明确要求。

    王立朝指出,今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,各部门要以只争朝夕的紧迫感,切实履行主责主业,发挥行业监管职责,为扫黑除恶专项斗争圆满收官做出积极贡献。



    政治站位要再提高

    今年是扫黑除恶专项斗争“长效常治”开局起步、“行业整治”动真除患、“斗争成果”全面检阅之年,重点行业整治是今年专项斗争的“重头戏”、“主战场”。各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,准确把握发展态势,做到组织上再强化、落实上再推动、保障上再加强,确保专项斗争步子不停、标准不降、力度不减。要坚持依法依规,加大深挖攻坚力度,推动取得更大的成效。

    工作责任要再夯实

    要分清层次、突出重点、各负其责,形成强大的工作合力,从更深的层次追根溯源,寻求可行的治本之策。网信办和金融办要进一步压实主体责任、直接责任、监管责任,抓紧健全完善覆盖本行业、本领域的责任体系,做到实打实了解情况、硬碰硬解决问题、面对面指导工作。公安机关要增强主力军意识,担负好打击的主体责任。

    宣传工作要再加强

    强有力的宣传发动是贯穿扫黑除恶专项斗争始终的重要工作。金融办、网信办要立足行业监管职责,因地制宜地制定宣传工作方案,切实强化对本行业、本领域监管对象和服务对象的宣传发动工作,及时奖励有功举报人员。宣传工作要坚持精准化,做到量身打造,不能泛泛而谈。要坚持问题导向,不断扩大宣传受众面,努力做到全覆盖、无盲点。

    协作配合要再紧密

    金融办、网信办和公安机关要建立协同联动机制,及时通报监管工作中发现的涉嫌违法犯罪线索及侦查办案中发现的监管漏洞,及时查漏补缺,形成打击整治信息网络、金融放贷领域突出问题的整体合力。要建立健全无缝对接机制,细化完善监管工作措施,努力从制度机制上堵塞监管漏洞。

    整治工作要再加力

    乱点整治任务越是艰巨,越要坚定信心。各单位负责人要敢于向主管领域的顽症痼疾动刀,聚焦重点问题,实施精准整治。要以“行业清源”行动为抓手,强力整治行业领域的乱象问题,确保重点行业涉黑涉恶问题线索“清仓见底”、行业乱象全面遏制。

    长效机制要再完善

    要按照“建起来、建完善”的要求,建立健全行业领域市场准入、规范管理、动态监管等长效常态机制,消除黑恶势力生存土壤,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。要强化统筹协调推进,坚持边扫边打、边整边建,推动扫黑除恶专项斗争常态化、长效化,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

    

010070160060000000000000011100001126069175