欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

党建引领聚合力 共驻共建惠民生 ——市委政法委组织党员深入社区参加“社区先锋工作坊” 文明实践志愿服务活动

来源: 更新于: 2020-07-21 17:22:48

    为更好的服务全市经济社会高质量发展和文明城市创建工作,7月16日,市委政法委组织机关党员干部深入白银路街道甘家巷社区,积极参与“社区先锋工作坊”文明实践志愿服务活动,机关4个党支部20余名党员志愿者会同辖区共驻共建党组织代表,以及白银路街道5个社区工作人员参加了此次活动。

    “社区先锋工作坊”以共商共议、集思广益的方式,把白银路街道辖区和市、区共驻共建单位党组织带头人等先锋力量聚集起来,通过开放议事的方法赋能基层治理。参与议事的既有共驻共建单位和辖区单位代表,以及居民代表等,还邀请了从事社会工作的专业老师参加。广大社区工作者在问题的展示环节中带领大家一起了解基层社区治理的突出问题,共同寻求更好的解决方法,以及其他方面服务居民的好办法。



    在讨论过程中,针对有些社区居民迫切需要相关法律帮助、个别居民为个人利益肆意谩骂从事服务工作的社区工作人员,以及危及人身安全的高空抛物等问题,委机关党员代表特别提出,将充分发挥政法职能作用,联合正宁路辖区雷诺律师事务所积极开展法律志愿服务系列活动:一是结合《民法典》颁布实施,有针对性地开展街道和社区工作者法律培训,进一步增强其法律意识和法治观念,加强通过运用法律手段开展工作、维护自身权益和有效服务社区的能力和水平。二是结合文明创建,在白银路街道各社区适时组织开展普法宣传活动,设立法律咨询点,邀请法律志愿者现场“以案释法”,并接受社区居民咨询,解答相关民生法律问题。三是组织党员及法律从业者加入白银路社区服务微信群,向广大居民提供公益性、即时性、可选择的法律宣传、法律咨询、群众维权、矛盾化解等公共法律服务。

    委机关各党支部党员结合新时代文明实践志愿服务活动,通过城市基层党建共驻共建的引领和共同议事、学习讨论等方式积极参加市域基层社会治理,共商共议解决基层突出社会问题,推动社区治理从以往的“做群众工作”到“由群众联合起来商议完成工作”,最终找到符合各方利益的最大公约数,努力画出了服务民生的最大同心圆,全力打造了新时代志愿服务最美的一道风景线。

 

010070160060000000000000011129141126266731