欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市委政法委开展全市“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动督查

来源: 更新于: 2020-07-31 17:45:05

    为深入贯彻全省“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动推进会议精神,切实推进问题整改,7月20日至30日,市委政法委组成督导检查组先后深入城关区、西固区、安宁区、红古区、永登县、榆中县等区县政法各单位及其部分派出机构,通过实地走访、听取汇报、查看资料、带案督导、现场提问、座谈交流等方式方法,对政法各单位“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动开展情况,特别是查找问题和专项整治情况等重点工作开展了督导检查。



    督导检查组指出,省委政法委部署开展“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动以来,政法各单位高度重视,结合实际谋划推动,富有特色开展工作,取得了阶段性工作成效,但还存在查找问题不够全面、深入、具体、准确,台账建立不规范,未结合自身实际制定问题整改方案等问题。目前,专项行动已进入查找问题、深入整改的关键阶段,政法各单位要进一步对照省委政法委专项行动工作情况通报和市委政法委专项行动实施方案,坚持问题导向,增强行动自觉,在问题查找的深入性、具体性、准确性和专项整治的有效性上下功夫,深化细化实化各项工作举措。

    督导检查组要求,一要继续提高思想认识。政法各单位要进一步认识到专项行动的紧迫性和重要意义,紧密结合执法司法实际,结合政法机关职业要求和特点,把专项行动纳入重要工作,有的放矢的按照既定部署要求深入开展工作。党委政法委要加强工作调度,主动督促落实,及时了解研究专项行动推进中遇到的困难和问题,有针对性的提出推进措施,切实把专项行动“统”起来。二要全面细致查摆问题。从具体案件入手,深刻剖析案件办理中的瑕疵和问题,把问题找准、把根源找深,对照执法司法理念、公信力、方式、能力等四个方面将问题对号入座,细化规范问题台账,做到见人见事见案件,确保整改工作有的放矢。三要对标对表扎实整改。对查找出的问题逐一明确整改责任和时限,切实解决群众反映强烈的执法司法不严格、不规范、不公正、不文明等问题,敢于刀刃向内,坚决杜绝搞“纸上整改”,作“官样文章”,同时,要注重建章立制,通过完善制度防止共性、基础问题反复发生。四要积极营造宣传氛围。各单位要及时总结提炼专项行动中的好经验、好做法,通过各类媒体深入广泛宣传,进一步营造比学赶超的良好氛围,释放政法单位着力提升执法司法规范化水平、以实际行动践行执法司法为民理念的信号。

010070160060000000000000011129141126310471